蚕丝雅韵·团扇织梦——江科大教职工瑜伽协会成功举办非遗文化体验活动

金秋九月,风朗气爽。近日,江苏科技大学教职工瑜伽协会在长山校区康乃馨驿站成功举办蚕丝雅韵·团扇织梦”非遗文化体验活动,30余名女教工参加,活动由常务副会长戴楚怡主持。

活动开始前,秘书长李新英介绍了本学期瑜伽协会的活动安排,会员们畅所欲言,后续协会将继续秉承“美丽优雅,健康身心”的初心,不断创新活动方式,丰富活动内容帮助老师养成积极健康的生活方式,以更加饱满的热情投身学校的高水平大学建设

生物技术学院闻燕副教授作专题讲座。闻老师以“衣食住行中的蚕丝文化与非遗中的团扇制作”为主题,生动讲解了蚕丝在中国古代及现代生活中的应用,从精美的丝绸服饰、可口美味的菜肴到传统手工艺品,尤其是蚕丝团扇的历史渊源与艺术价值,让大家深刻感受到蚕丝文化与团扇制作的非凡魅力。

讲座结束后,老师们在闻老师的指导下通过煮茧、抽丝、缠绕和装饰等步骤进行团扇制作。轻摇风情诗意画,古朴风雅团扇来。根根丝线,片片饰品,在老师们细心巧妙的构思下变成了一把把精致的蚕丝扇。大家在交流中进一步体会到传统手工艺的精妙,感受到优秀传统文化的魅力。