黄国建教授《邮海泛舟》正式出版

 

20176月,黄国建教授《邮海泛舟——黄国建邮文汇编》由江苏大学出版社正式出版了,此书是纪念黄教授集邮60年的鉴证。

《邮海泛舟——黄国建邮文汇编》汇集了黄教授自1989年以来在国内集邮报刊上发表的各类文章,分为“邮海回眸”“研究探索”“组集参展”“专题百科”等四个篇章。这些文章可以看做是黄教授60年集邮活动的一个缩影。

黄国建,江苏常州人,194211月生。教授,华东船舶工业学院(现江苏科技大学)原副院长,镇江市集邮协会原常务副会长。1955年开始集邮,因为大学所学专业船舶电气设备,黄教授与船结缘,1962年起开始收集“船舶”专题邮票,他用人生最精华的60年时光,寻找、收集反映船舶相关的邮票和邮品,甚至是“史前邮品”,并以高超的工匠技艺将它们巧地组合在一起,使未知的海洋变成一框框我们熟悉的贴片。他的邮集《帆船的故事——它们的产生、发展和衰落》于20138月、20145月、201612月分别在泰国世界集邮展览、长沙全国集邮展览和南宁亚洲国际集邮展览上获金奖。