马克思主义学院党委和工会组织党员赴山西红色教育基地考察学习

 

 

在建军90周年之际,为深入推进 “两学一做”学习教育,传承革命的光荣传统和优良作风,增强广大党员社会责任感和历史使命感,7月中旬,马克思主义学院党委和工会组织部分教工党员赴山西大寨和武乡八路军太行纪念馆参观学习,感悟红色精神,缅怀革命先烈。

山西大寨是20世纪六七十年代我国农业战线上的一面旗帜。党员们满怀着对历史的追忆,首先来到虎头山森林公园,参观了周恩来纪念亭、大寨展览馆、奇石馆,瞻仰了陈永贵墓地、郭沫若纪念碑等景点,然后参观了陈永贵故居、俯瞰了大寨村容村貌。参观期间,大家详细听取大寨今昔变化和发展情况的介绍,真切领略陈永贵、贾进才、郭凤莲等一批老共产党人的风采以及大寨人的艰苦创业史,同时也看到改革开放后大寨人勤劳致富的幸福生活。通过参观学习,党员们对“自力更生,奋发图强”的大寨精神有了更加深刻的理解。

随后,党员们又抵达武乡参观八路军太行纪念馆。八路军太行纪念馆是我国惟一的一座全面反映八路军抗战历史的大型专题纪念馆。在纪念馆内,伴随着一张张承载着历史的照片、一件件珍贵的战争实物和一幕幕可歌可泣的悲壮场景,大家怀着无比崇敬的心情,聆听了中国共产党在抗战时期领导和指挥太行军民,用生命、鲜血和钢铁般的斗志谱写的一曲曲艰辛悲壮、不屈不挠的保家卫国之歌,深切地感受到抗战胜利的来之不易,更激发了大家的爱国主义热情。

通过几天紧凑而内容充实的参观学习,全体教工党员重温了中国共产党领导下艰苦卓绝的革命斗争史,是一次难得的思想政治教育。大家在对照老一辈革命家和人民群众的可贵品质和伟大精神找差距、受教育,收获很大,体现了党性教育的神圣性、严肃性。大家纷纷表示,一定要铭记历史,学习“自力更生,奋发图强”的大寨精神;继承弘扬革命先辈艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献的“太行精神”,不断加强党性修养,坚定理想信念,扎实做好本职工作,为学校和学院的持续发展做出更大的贡献。