我校举办第二期教职工应急救护知识培训班

  

为进一步提高我校教职工应对突发意外伤害和处置应急事件的能力,不断推进我校应急管理和救护培训工作,48,江科大工会、校医院和镇江市红十字会联合举办第二期教职工应急救护知识培训班。校工会常务副主席魏有章出席了培训班开班仪式,镇江市红十字会赈济救护部部长汤效忠亲临现场指导。全校50余名教职工参加了本期培训。

校医院罗文虎院长主讲理论知识,他从时间就是生命的救护新概念入手,讲解了心肺复苏急救方法、气道梗阻急救方法及常见的创伤止血、包扎和骨折固定的基本方法。

理论讲授结束后,罗院长和校医院的3位救护培训师分别指导四组教师进行急救实践操作。培训师向教职工们示范讲解了自动体外除颤仪的使用方法、绷带和三角巾创伤止血及包扎的方法以及模拟心肺复苏操作和气道异物梗阻急救的海姆立克法的操作,并要求受训者逐一对模拟人进行操作训练,以便掌握急救动作要领。镇江市红十字会赈济救护部部长汤效忠亲临培训现场观摩并指导教师模拟心肺复苏操作。

培训结束后,全体参训者分别进行了应急救护知识理论考试和心肺复苏模拟操作考核,考核合格者将获得由镇江市红十字会颁发的初级救护员培训合格证。

从去年开始,我校工会联合校医院在全校范围内全面启动教职工应急救护培训工作,每年举办一期培训班,此举深受广大教职工好评,通过培训切实提高了师生防灾避险意识和自救互救技能。