江苏科技大学第八次教代会暨第十次工代会隆重召开

 

江苏科技大学第八次教代会暨第十次工代会第一次会议415日在东校区演讲厅隆重开幕,江苏省教育科技工会副主席孙焱、高校部部长高顺岭、职能部部长刘学超,镇江市政协副主席、市总工会主席王荣正,镇江市总工会组织部部长吕毓蕾、镇江市教育工会副主席孔祥树应邀出席大会,校领导王济干、王自力、郭锡杰、景旭文、许俊华、王加友、戴跃伟、李茜、汤建、俞孟蕻及全体正式代表、特邀代表、列席代表200余人齐聚一堂,共谋学校发展,共绘“十三五”蓝图。会议由校党委副书记、纪委书记郭锡杰主持。
  大会主题是认真总结“十二五”建设成就,全面实施“十三五”发展规划,推动学校跨越发展,为建设“国内一流造船大学”而努力奋斗。
  大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。
  校党委书记王济干致开幕词,镇江市政协副主席、市总工会主席王荣正,江苏省教育科技工会副主席孙焱分别代表镇江市总工会、江苏省教育科技工会致词,表达对会议的祝贺并提出希望。
  校长王自力以《抢抓机遇促发展 强化内涵上水平 加快建设国内一流造船大学的步伐》为主题代表学校作工作报告,他回顾了学校2015年的工作、“十二五”期间的发展成就,对学校“十三五”时期的主要目标任务和重大举措以及2016年的重点工作作出部署。王自力校长指出,2015年学校各项目标任务全面完成,“十二五”顺利收官。五年来,学校先后完成了博士点突破、国字头科研成果突破、八十周年校庆、省企共建、新校区建设启动等在学校发展史上具有重要意义的一系列大事,推动了学校事业的快速发展,为建设一流造船大学奠定了坚实基础。王自力校长指出,学校在广泛征求意见的基础上编制了《江苏科技大学‘十三五’教育事业改革和发展规划》,明确了今后五年学校发展的主要目标任务和重点指标,提出了一系列支撑发展的工作举措,突出实施教学改革深化工程、学生素质提升工程、学科水平提升工程、高水平师资建设工程、科技创新强化工程、资源配置优化工程、国际影响力提升工程、社会服务增效工程等,展望今后五年,“国内一流造船大学”建设将迈出坚实步伐。王自力校长强调,今年是学校实施“十三五”发展规划的开局之年,也是抢抓战略机遇的攻坚之年。2016年,学校将重点做好学科内涵建设、教育教学水平提升、本科教学审核评估、“533”人才工程、特色文化建设、教育国际化、新校区建设与办学资源集聚优化、基层党组织作用发挥与干部能力提升八项重点工作。
  副校长李茜作学校财务工作报告。他回顾了学校“十二五”期间财务工作,通报了“十二五”期间学校的资产、负债、支出、结余、重点投入及人员收入等情况,提出了加强学校财务工作的思考。
  校工会副主席魏有章作题为《开拓创新 奋力作为 在推动学校跨越发展中建功立业》的工会工作报告,回顾了过去五年工会的工作,提出了今后五年工会的主要工作任务,强调工会工作要服务大局、服务职工,创新新形势下工会工作,切实维护和发展教职工合法权益,团结动员全校教职工为实现“国内一流造船大学”奋斗目标再立新功。
  大会开幕式前召开了预备会议,在预备会议上,代表们听取了关于大会筹备工作的报告、代表资格审查报告,表决通过了大会主席团名单。预备会由校党委副书记、工会主席郭锡杰主持。
  按照会议日程安排,416日上午,各代表团代表们对会议有关文件进行审议和讨论;并召开了教代会主席团第二次扩大会议,校领导认真听取了各代表团对校长工作报告、财务工作报告、工会工作报告及其他工作报告的讨论意见与建议。

416日下午,举行了第二次全体会议及闭幕式,校领导班子出席大会,校党委副书记、纪委书记、工会主席郭锡杰主持闭幕式。

会上选举产生了第八届教代会执委会和第十届工会委员会、经审委员会,会议通过了双代会各专门委员会名单和大会决议。
  潘志宏、杨福章、胡爱祥、王兴伯四位同志代表各自小组做了大会交流发言。代表们认为,过去一年,学校全体师生员工以建设国内一流造船大学为引领,攻坚克难,开拓进取,很好地完成了各项主要目标任务,学校各项事业不断取得新的进展。校长工作报告目标清晰,紧扣实际,重点突出。各小组积极讨论并建言献策,如对人才进行分类管理,有利于科研工作的开展和强化教学中心地位;加强对教师、学生发展成长的人文关怀;细化新校区条件保障方案,重视信息化建设,提前谋划新校区搬迁工作,注重开源节流;要加强分析研究学校发展的外部环境;加强优秀教学团队建设和新进人才的指导工作;进一步明晰苏理工发展定位,依托学校整体优势,促进苏理工发展;加大对外合作力度;提高各级领导干部能力建设等等。
  校党委书记王济干在讲话中指出,“十二五”期间,我们立足行业,坚持特色;规范管理,行稳致远;统筹兼顾,科学发展;重点牵引,推动发展,各项事业取得了很好的进展。如何实现“十三五”规划战略目标,摆在我们面前有许多选择、有许多挑战、有许多机会。王书记强调,要进一步增强对学校发展目标的认同感;在干事创业中赢得获得感;准确地审视关注学校各类群体,用强有力的思想工作和政策激励调动大家的积极性;紧紧扭住“十三五”规划任务中的关键性工作。他指出,要充分发挥教代会作用,对照发展的指标,努力营造学校良好发展氛围,养成勤奋的习惯,激发创新的动力。让全校上下凝聚在“国内一流造船大学”宏伟战略目标之下,坚定信心,奋发有为,强化落实,埋头苦干,以振奋饱满的热情更加扎实有效地开展工作。
  副校长景旭文致闭幕词。他表示,这次大会是一次民主的大会、团结的大会、务实的大会、胜利的大会。新一届教代会执委会和工会委员会将深入贯彻十八大和十八届三中四中五中全会精神,按照会议决议和相关建议,认真总结、脚踏实地,加强提案的督办能力;积极维护教职工合法权益,为教职工排忧解难,引导全体员工树立团结向上和责任意识;进一步认清形势,同心同德,为建设“国内一流造船大学”贡献力量。