镇江市人民奖章获得者嵇春艳教授

 

嵇春艳,女,1976年生,工学博士,教授,硕士生导师,船舶与海洋工程学院院长,国际船舶与海洋结构大会(ISSC)委员会委员、第三届海军预研专家组水面舰艇总体组专家、船舶力学学术委员、海洋工程学会理事,海洋工程期刊理事会理事。2011年入选江苏省333工程第三层次培养人选,2013年入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拨培养对象。

嵇春艳教授致力于船舶与海洋工程专业的教学工作,主讲《海洋工程基础》、《海洋平台强度》、《高等结构动力学》等多门本科生和研究生课程,曾获江苏科技大学讲课比赛二等奖。研发并编写了《适应PSPC要求分段/总段吊码设计标准和现场作业基准》,在我国最大的造船企业上海外高桥造船有限公司推广使用,取得了年度新增产值1000万元的显著经济效益;通过与国际知名专家合作研究,共同编写了“第十六届国际船舶与海洋结构大会(International Ship and Offshore Structures Congress ISSC)船舶碰撞与搁浅分会研究报告”、“第十七届船舶与海洋工程老龄化评估分会研究报告”,引导该研究领域的国际前沿发展趋势,同时积极向世界展示中国在相关研究领域的研究成果,取得了良好的社会效益。在学术期刊发表论文90余篇,30余篇被SCIEI收录,申报发明专利13项,目前获得5项授权,出版学术专著1部。主持国家自然科学基金项目3项、省部级科技项目10项、国防型号及预研项目等科研项目6项,此外曾作为主要项目组成员参加863973、工信部高技术船舶专项等科研课题。获得国防科学技术奖二、三等奖、山东省科技进步一等奖、江苏省科技进步奖二等奖及江苏省优秀教学成果一等奖等。

2007年,获镇江市“五一巾帼标兵”;

2015年,获镇江市人民奖章。