关于评选2012年度工会先进集体、优秀工会干部和优秀工会积极分子的通知

                                              江科大工[2013]1号

                         关于评选2012年度工会先进集体、优秀工会干部和优秀工会积极分子的通知

 

各部门工会:

    一年来,我校各级工会组织以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以实施工会“和谐校园”建设为载体,围绕中心,服务大局,加强民主管理,构建和谐劳动关系,工会各项工作取得了重大进展,在学校教学和科研工作中发挥了工会组织的重要作用。为表彰先进,选树典型,推动工会工作创新发展,根据《江苏科技大学工会2012年工作要点》文件要求,校工会将于近期开展 2012年度工会先进集体、优秀工会干部及工会积极分子评选活动。现将评选工作的有关事宜通知如下。

一、评选范围
(一)评选范围
1、先进集体,以部门工会为单位进行申报,参加评选。
2、各院(系)、部门工会或工会小组均可参加工会先进集体的评选。
3、凡我校在编工会会员(包括集体所有制、合同制会员)均有资格参加工会先进个人评选。
二、评选条件

(一)先进集体

1、各院、部门领导重视教代会、工会工作,将教工小家建设工作列入本单位工作计划中,成立教工小家建设领导小组,有完整的教工小家建设工作规划、制度规范。

2、本单位教工小家有专门活动场所和标识,场地有固定的活动设施,活动经费有保障。
3、经常组织本单位集体活动,活动规范,有特色、有创新、有总结、有新闻报导。
4、经常组织参加校工会或教职工文体协会举办的活动。
5、工会经费管理规范、透明,使用科学合理。
6、关心教职工身心健康,整体氛围健康和谐。
7、领导班子有凝聚力,全心全意地为师生员工服务,努力为教职工排忧解难;积极发挥工会组织的“桥梁、纽带”作用,维护教职工合法权益。
8、制订科学的学习制度,具有团队学习的浓厚氛围,将学习作为提高教职员工综合素质和创新工作能力的手段。
9、组织内成员在工作中积极进取、创先争优,民主和谐、团结互助,经常开展形式多样、健康向上的集体活动。

(二)优秀工会干部

1.热爱祖国、热爱人民,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,有良好的职业道德,有较强的事业心、责任感。

2.坚持开展《工会法》、工会理论和业务知识学习,落实《工会法》规定的社会职能,主动反映职工的意愿,维护职工的合法权利。

3.关心教职工的工作和生活,听取和反映教工的呼声,协助党政解决教职工的合理要求,为教职工办实事。

4.按时参加校工会召开的会议,及时传达并贯彻上级工会的指示,努力完成上级工会安排的工作任务。

5.有年度工作计划,并做到期中有检查,期末有总结。

6.积极开展建设“职工之家”活动,职工小家团结友爱、温馨和谐,群众满意。

7.积极组织教职工参加校工会开展的各项活动,并取得良好成绩。

8.勤奋学习知识、刻苦钻研业务,不断开拓创新,具备团结协作、追求卓越的优良品质。

9.出色地完成各项工作任务,积极支持和参与各级工会开展的活动,并在活动中表现突出,受到教职工的好评。

(三)优秀工会积极分子

1、优秀工会积极分子应在工会的活动中起骨干作用,热心为会员服务,积极主动开展工作,并能较好地完成本职工作,在群众中有较高威信,名额不超过本单位会员人数的2%。(各分工会可推荐优秀工会积极分子的具体名额数见附件)。

2、优秀工会积极分子由工会小组酝酿提名,经所在分工会评审推荐,征求本单位党政意见后,填写《江苏科技大学优秀工会积极分子登记表》,报校工会审批。
三、评选办法和要求
1、采取自下而上,逐级审核把关的方法,各院(系)、部门工会要加强对本次评选工作的组织领导,认真按照评选条件组织参评,做到公开透明,公平、公正。
2、各项参评材料以院(系)、部门工会为单位进行申报,

3、严格掌握评选标准,不得超过规定名额。

4、认真填写登记表。先进工会和优秀工会干部的事迹,要求有参与民主管理、民主监督的内容,并应将有创新及有特色的事迹具体反映出来,校工会将其作为评审的主要参考。

5、校工会、各分工会要利用各种形式,宣传先进集体和优秀工会积极分子的事迹。

6、各分工会于2013年3月15日前需将材料交送校工会,过期不再办理补报审批手续。

                                                                                      校工会

                                                                                    2013年2月25日