江苏科技大学“健康讲堂”首讲开讲

1012日下午,江苏科技大学“健康讲堂”首场专家讲座在长山校区文理大楼康乃馨服务站举办,校工会、校医院特邀美国西北大学神经生物系研究员、南京中医药大学特聘教授、博士生导师、江苏鹏鹞药业首席科学家贡岳松先生来校做阿尔兹海默症和老年慢性病防治以及“九早52方与健康养生”专题讲座。校工会常务副主席李明睿主持活动。本次讲座通过在线直播方式实现了对全校教职工的同步分享。

此次健康知识讲座围绕阿尔茨海默病的产生、预防和治疗展开。贡岳松教授结合多年的理论研究和临床实践指出,阿尔茨海默病的病因和发病机制目前尚不完全明确,其发病与遗传、社会环境、生活方式等都可能有关。年龄增长、吸烟、中年高血压与肥胖、听力损害、脑外伤、缺乏锻炼、社交孤独、糖尿病及抑郁障碍等都可能是引发阿尔茨海默病的危险因素。其病理改变早在临床症状出现之前的15-20年就已经开始,因此,公众要加强对疾病的认知,“高危”人群如能尽早检测发现疾病,及时就诊干预治疗,便能抓住黄金治疗时间,减缓疾病发展进程,提升生存质量。

李明睿表示,值此办学90周年之际,校工会、校医院积极筹划推出“健康讲堂”系列活动,旨在面向我校全体教职工普及健康知识、传播健康技能、培养健康理念、促进健康意识和健康行为养成,是积极响应党中央建设健康中国的号召,让健康中国战略与科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略同频共振,发挥工会组织作用,全方位、全周期保障我校教职工身心健康的重要举措。下一步,学校将聚焦教职工健康全过程,力争打造健康科普线上线下全媒体传播新模式,努力把健康讲堂打造成精准服务的特色品牌,增强我校全体教职工的获得感、幸福感、安全感,团结引领其以健康的体魄和良好的精神面貌为推进学校高质量发展建功立业。(摄像:刘凯)