全景视角看成长,激活教育“家”能量 ——校工会长山家长学堂第二期开讲

“做智慧父母,与孩子共成长“,在教职工们的热切期待下,6月2日,校工会长山家长学堂系列第二期沙龙活动在女职工康乃馨服务站暨美育中心内正式开讲。

本次活动由校工会主办,机械工程学院工会与校女职工委员会承办,邀请到机械工程学院的顾金凤、叶福民、李纯金、王黎辉几位优秀家长现身说法,分享孩子一路成长的经历以及他们在陪伴孩子成长成才过程中的一些经验、做法以及感受,同时邀请到未成年人成长指导老师葛春娱、张彦同作为点评嘉宾现场互动,学校近60位教职工参与本次沙龙分享,校工会副主席刘剑主持。

顾金凤老师在回顾了孩子的成长经历之后,总结分享了三个培养孩子的关键点:一是对孩子要严慈并济,小事讲民主,大事讲原则,和孩子一起学习,陪伴孩子共同成长;二是“聪明”不是决定孩子能走多远的关键因素,要注重培养毅力、专注力和吃苦的精神;三是建议可以根据孩子的特点做好学习的全程规划,例如可以抓住语言学习的黄金期提前学外语,学习效率事半功倍,也可以针对孩子学习的优长和薄弱项调整作业的比重。

李纯金老师同样强调了家长在陪伴及学习规划上应当发挥的作用,建议家长应当在了解孩子的基础上为其寻找更适合的道路。自己的孩子双语虽然没有明显优势,但竞赛成绩突出,所以“剑走偏锋“选择了科大少年班,取得了较为令人满意的结果。李老师就家长们比较关注的电子产品对孩子的影响问题现身说法做了经验介绍,引导家长客观理性看待并积极应对。强调孩子的整个成长过程家长一定要全程参与,始终给予适度的关注和引导。

叶福民老师分享了自己在培养孩子成长成才过程中的心得感受:一是教育孩子要趁早,家长要尽可能帮助孩子在小学阶段尤其是低年级阶段养成良好的学习习惯,为未来更高难度的学习打下坚实的基础;二是不必过分看重择校,应当更加重视家庭教育,家长要去了解孩子、关注孩子,用心陪伴并参与成长,同时在家庭教育中需重视父母角色的分工配合以及共同参与;三是要注重家校配合,多与学校老师和班主任进行沟通。

机械工程学院工会主席王黎辉老师则指出,优秀孩子的成长总有共性规律可循,“好习惯“、“父母共同参与”、“家校配合”等关键词同样在王黎辉老师的分享中频频出现。他强调,教育是个长期持续的过程,“付出不一定能收获最理想的结果,但不付出一定不会有收获”。即使暂时没有明显的成效也要以平常心看待,假以时日孩子一定会有令人惊喜的成长。在分享中,他还特别强调了身教重于言传,父母对孩子不但要有学业的引导,还要有生活的教育。

随后,葛春娱和张彦同从未成年人成长的角度结合现场四位老师的分享内容,从尊重、参与、了解、引导多个维度对家庭教育应当遵循的原则、可以发挥的作用等进行了概括与分析,进一步拓展的大家的思路。

现场互动问答环节,伴随着大家踊跃的提问与现场嘉宾耐心细致的解答,有关家庭教育的话题不断生发、拓展。本次家长学堂在老师们的意犹未尽中取得圆满成功。

孩子的成长、成才并非一蹴而就,面对个体差异与共性特质相伴存在的客观现实,如何既在充分了解孩子的基础之上做到尊重个性差异,又在把握群体成长普遍规律的同时进行科学养育,是为人父母需要修习的课程之一。校工会“长山家长学堂”系列活动,致力于通过内容丰富、形式多样的分享交流,探索家庭教育的科学方法与有效途径,分享家庭教育经验,促进温馨和谐亲子关系的养成,助力“科二代”健康成长和全面发展。