学校召开九届二次教代会提案交办会

5月29日下午,学校召开九届二次教代会提案交办会,集中交办九届二次教代会提案。校党委副书记、副校长、工会主席景旭文出席会议并讲话,校工会常务副主席李明睿主持会议。

教代会提案工作委员会主任、校办主任李强天通报了九届二次教代会提案征集和审理情况。九届二次教代会共收到意见、建议56件,涉及人才培养、队伍建设、教学科研、校园保障、后勤管理等各个方面。5月10日,提案工作委员会召开工作会议,专题讨论研究九届二次教代会提案立案工作。坚持提案预审、初审和复审“三审”定案制度,严把立案提案质量关,真正做到“有共识、立得住、能办理、做得到”。经提案工作委员会严格审理,确定正式立案5项,49项作为建议处理,2项不立案。对正式立案的提案及作为建议处理的提案均提出了处理落实意见,人事处、教务处、国资处、后勤管理处等21个部门为提案的主办单位和会办单位。下一步将转入提案落实阶段。

李明睿指出,教代会提案是代表履职的重要形式,承载着广大教职工的愿望与期盼,反映了师生的诉求和呼声,是学校听取民声民意、科学民主决策、推进工作的重要渠道。承办部门要不断拓展办理过程中协商沟通的形式渠道,确保程序规范,真正将“我为师生办实事”落到实处。提案办理中,对代表们不满意提案、办理进度较慢的单位,提案工作委员会将进行督办,努力协调推进,确保提案办理的满意率。

会上,针对提案承办及协同办理等方面的问题,各职能部门进行了沟通和研讨。

景旭文强调,学校党委高度重视提案工作,承办部门要站在学校发展大局来抓好提案落实工作。在提案办理工作中加强领导,落实责任,规范程序,准确沟通,确保提案件件有落实、事事有回音,努力提升提案的办结率和满意度。他就高质量做好今年提案、建议办理落实工作,提出工作要求:一是要思想重视,认真办理。提案工作是学校加强民主管理的重要途径,是教代会工作的重要环节,各承办单位要高度重视提案办理工作,要提高政治站位,认识上更有高度,制定切实的方案,进一步解决好师生急难愁盼问题;二是要明确责任,统筹办理。主办部门要履行主体责任,明确责任领导和经办人,并加强与提案工作委员会的联络,强化督办落实,办理上更有力度;三是要协同联动,共同办理。主办部门要积极牵头,加强与代表的沟通,与会办部门协调,通力合作、协同办理,把每一项建议、提案办实、办细、办妥、办好;四是要提升质量,高效办理。坚持措施得力,讲究办理效率;要以解决问题为导向,结合主题教育,深入调研;进行个性化分析,及时总结经验,切实提升建议、提案办理水平和质量。最后他希望,各相关部门和单位切实履职尽责、担当作为,创新工作方式方法,以提案办理为契机,更好地凝聚全校师生的智慧和力量,推动学校各项工作,努力给代表们一个满意的答复,给广大师生交一份满意的答卷,真正提升我校教职工的获得感与幸福感。

第九届教代会提案工作委员会委员、提案承办单位负责人和提案人代表参加了会议。会议要求2023年9月30日前全部完成本次提案办理和落实工作。