江科大工会举办2023年二级工会工作交流会

5月16日下午,江苏科技大学2023年二级工会工作交流会在|存在长山校区行政楼200号会议室举行。校党委副书记、副校长、工会主席景旭文出席,各二级工会主席、校工会工作人员等30余人参加,校工会常务副主席李明睿主持会议。

2023年江苏省工人先锋号获得单位,机械工程学院工会主席王黎辉结合学院的特色和成果,对申报条件、创建过程和主要做法等方面进行了经验交流。

生物技术学院、蚕研所工会主席康国平作了题为“工会特色品牌创建-蚕桑文化与工会文化活动融合创新”的分享,介绍了工会工作思路、蚕桑文化与工会文化活动创建的经验、实践路径及取得的成效,提出工会工作中存在的问题和今后努力方向。

随后各位工会主席围绕学校中心工作,对民主管理、服务教工、一会一品等方面进行交流;对工会工作中的共性问题和困惑提出了建议和思考,并进行了深入的研讨。现场发言踊跃,各显特色,亮点纷呈。与会人员认真聆听,气氛热烈,交流深入。

交流中,大家深深感受到我校基层工会干部们的辛勤付出和无私奉献精神,他们全心全意服务教职工,立足岗位、履职尽责,扎扎实实为教职工做好事、办实事、解难事,充分发挥了工会桥梁纽带作用,让大家感受到了小家的温暖。过去的一年,我校各二级工会努力推进民主管理,集中民智汇聚合力,倾情服务广大教职工,助力青年教师队伍建设,精心组织特色活动,增强群众向心动力,开展了大量富有意义、卓有成效的工作。

校党委副书记、副校长、工会主席景旭文出席会议并讲话

校工会常务副主席李明睿主持会议

李明睿对各二级工会工作表示了充分的肯定,对工会干部们的辛勤付出表示衷心感谢。李明睿指出本次交流会是我校工会干部交流工作、总结经验的一个平台,共同谋划工会工作,建言献策,以更好地推动我校二级工会工作有新作为新发展。工会作为学校党委与行政密切联系教职工的桥梁与纽带,是全体教职工的娘家人,要全心全意为广大教职工服务,想教职工所想,谋教职工所需,强化责任担当,为学校的高质量发展贡献力量。二级工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推进工会小家建设,努力创建“一会一品”特色品牌项目,开展喜闻乐见的教职工活动,以增加活动的吸引力、凝聚力和影响力;要认真执行工会经费管理制度,规划好一年的活动,切实把好事做好。

景旭文全程听取了24个二级工会工作交流汇报,充分肯定了二级工会存在促进民主管理、推动校园文化建设和工会组织自身建设等方面取得的成绩,并向全体工会干部致以亲切的问候!他指出,学校党委高度重视工会工作,工会组织和工会工作作为党联系教职工的桥梁与纽带,在|存在学校高质量发展中发挥着重要的作用。新老工会主席进行交流,对进一步做好工会工作很有启发。他对工会工作提出四点要求:一是各级工会组织要围绕中心、服务大局、守正创新、扎实履职,凝聚最大力量为学校作贡献;二是要进一步加强民主管理,维护教职工合法权益,把竭诚为教职工服务作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦急难愁盼为教职工办实事解难题,推动主题教育活动往深里走、往实里走;三是进一步加强工会干部能力的提升,加强教工之家建设,努力打造“守初心、贴民心、聚人心”的“三心”工会组织,努力营造团结、和谐、文明、稳定的校园氛围,关爱教职工身心健康,增强教职工幸福感和获得感;四是要创新工作的理念和方法,精心谋划,开展丰富多彩的活动,吸纳更多的青年教师参与活动,增强活力,愉悦身心,凝心聚力,踔厉奋发,为学校高质量发展作出新贡献。

交流汇报后,由校工会负责人和二级工会主席对各部门工会工作进行了测评。

分享交流促发展,经验借鉴促提高。本次会议内容丰富,具有一定的针对性和指导性,为下一步工会工作开展提供了新思路。