我校摄影协会到安徽泾县采风

 

 

    为提高我校教职工业余摄影爱好者摄影水平和技巧,校摄影协会于四月二十日一行12人在会长张再跃带领下到安徽泾县的查济古村进行采风活动。

    时值四月,江南的春天正赶上多雨季节,皖南山区山清水秀、草绿花香,路两旁的梯田,不少农民正在播种秧苗,水牛、白鹭点缀其间,一派江南风光,十分美丽。

    古村查济村坐落在皖南泾县境内,离县城有50多公里的路程。该村主要是古民居保存完好,徽派建筑为特色,深受全国美术和摄影爱好者的向往。目前该村已成为全国高校美术写生基地,我们到时这里已汇集不少院校的美术学生在此写生作画,也给这个山区小村带来了生机。

    查济村古朴典雅,它有近千年的古风迹存,是群山环抱之中的人间桃园,至今仍保存着近两百处元、明、清古建筑,并以“粉墙黛瓦马头墙”的徽派建筑风格为主,以及遍布村落,随处可见的精美绝伦的“三雕”建筑艺术,构成了它独有的古风古韵。因此,被称赞是我国徽派建筑保存最完美的古村落和艺术宝库。该村四面环山,村内溪水潺潺,有三十多座形态的古石桥把两岸村落联为一体。小桥流水人家,树木掩映,花香竹翠,胜似人间天堂,也吸引不少绘画大师到此居住和游览。

    查济是一个历史悠久的古村落,它是由查村与济阳两个村合并而形成,两村以水为界,村中查姓居民居多,曾有诗一首“武陵深处是谁家,傍水依山共一查。不怕渔郎漏消息,明年还约看桃花。”查济历史上文风昌盛,人才辈出,不少人外出经商发迹后,就回村建祠堂学堂,修桥铺路,古时查济已是店铺林立,十分繁荣,我们可在今天的石板两旁的民居中,也能感受到该村历史上的商贸发达的遗存。

    时至今日,查济古村落虽历经风雨,不复往日的风采,但这独特的建筑文化,钟灵毓秀的山水意境以及文物保护,热爱家园和家乡的民风民俗,给来此游览的人留下难忘的记忆。古往今来,多少文人墨客慕名而来,唐朝诗仙李白曾到查济碧山一游,挥毫写下了“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水杳然去,别有天地非人间”,赞美查济美景,该村是一个天人合一的古村落,这里远离城市喧闹,无噪声、无污染,环境优雅,人与自然和谐相处,其乐融融,也吸引我们这些远道而来的人。倍感小村这世外桃园的宁静,陶醉在这景色迷人之中,漫步于村中小径的历史石板古道,体会流逝岁月的苍桑变迁,另有一番情趣。也为我们采风增添更多的素材和色彩。大家穿梭与古宅、古巷之中,去寻找最具特色的文化遗存和美景。

    在查济采风过程中,我们一行还先后到厚岸乡王稼祥古居进行了参观学习,重温革命前辈英雄丰功伟绩,倍感今天幸福生活的来之不易。没有共产党就没有新中国,大家怀着对革命前辈的缅怀之情,详细参观了王稼祥纪念馆和生平介绍及实物图片,晚上并在厚岸还有幸观看了青阳县黄梅戏剧团的广场演出。

    这次采风时间虽短,但收获颇丰,不仅领略了祖国大好河山优美的自然风光和美景及特色建筑,又欣赏了安徽的黄梅戏的优美唱腔和舞台风姿,更使大家在采风过程中接受了一次革命传统教育。通过这次采风增进了彼此的了解,加深了感情,并通过相互交流切磋技艺,提高了摄影技能和水平,有力地推动了我校教职工群体活动的开展和提高。

友情链接
中华全国总工会
中国教科文卫体工会全国委员会
江苏工会网
江苏省教育科技工会
镇江市总工会
镇江市教育工会